2013年10月14日

干し柿を作ろう

農家直売の新鮮野菜市場(仁保のふれんど)で
一袋100円で10個入った柿を買った
おじさんが「こりゃ、甘いよー」と言ってくれた
2個むいて口に入れたら、「うえっーー」渋柿やった
ああ、通りで、柿のヘタに小さい枝がついてる
干し柿用の柿なんだ
じゃ、柿を干しまっせ!!
ネットで見ると、柿のむき方も方向がある
ヘタの部分は横にむいて、のこり下に向かって縦にむく
紐にくくりつけた柿を熱湯に5秒くぐらせる
へ〜知らなかった
131012.jpg
大好きな干し柿、買うと高いよね
うまく出来るといいな!
軒下に移動
131012a.jpg

三連休、庭仕事
草抜きやら、落ち葉の掃除
それから、バラに肥料
オーガニック肥料にしてみます
匂いは干しエビ、天然素材だけに生臭い
131013.jpg
ニックネーム shizu at 11:55| Comment(0) | TrackBack(0) | ガーデニング | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字

この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/3537712
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック