2016年08月26日

漬物桶

160822.jpg

とうとう漬物おばちゃんに・・

今までは食器洗いのたらいに小さいまな板敷いてレンガの重しをしていた
だけど・・
あまりに美味しい漬物とKちゃんに評判で、レシピを教えてあげたけど
なぜだか、失敗で上手に作れないと
我が家になすびと砂糖を持ってきた

やれやれ・・
作ってってことね。

しょうがない・・
とうとう
漬物用のバケツと重しを買いました、1500円

160822.jpg

160823.jpg

160824.jpg

好評のレシピを載せておきます。
(田舎のおばちゃんに習いました)

ナスのからし漬け
【材料】
・ナス 4キロ
(ヘタや皮を取り除いた重さ)
・きゅうり 5本
・塩 3合
〔調味料 A〕
・砂糖 1キロ
・醤油 1合
・焼酎 0.5合
・酢 0.5合
・からし粉 (粉末)150グラム
・味の素 適量

【作り方】
@ナスとキュウリを5ミリに切る
A4キロで3合の塩に一晩重石をしてつける
B一晩漬けたものを軽く洗って固く絞る。かなり固く絞る。
C調味料 Aを混ぜたものに絞ったBを入れる。
D瓶詰めにして出来上がり。
たまに瓶を上下にする。
2〜1週間置いたら食べられます。

一年ぐらいもつようです。
160825.jpg

山口市の とある海岸
夕陽が早く沈むところで、ゆうまずめに釣れそう
キスが釣れました
また行きたい
160821.jpg
ニックネーム shizu at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字

この記事へのトラックバックURL
http://a-thera.com/tb/4165127
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック